O ano letivo vai começar inspirado por propostas diversificadas e saudáveis para a alimentação dos 637 estudantes matriculados na rede pública de ensino de Alegria, no noroeste do Estado. Em uma promoção da Prefeitura, através da Secretaria Municipal de Educação, e da Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, uma capacitação em segurança e soberania alimentar foi destinada às profissionais responsáveis pela alimentação escolar no município, nesta quarta-feira (07/02).
O curso ministrado pela extensionista do Escritório Regional da Emater/RS-Ascar Vanessa Gnoatto e pela extensionista do Escritório Municipal de Alecrim, a nutricionista Leonice Kreutz, seguiu as recomendações da Resolução 06/2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que visa à promoção da alimentação saudável e segura de crianças e adolescentes, com ampliação de alimentos in natura, redução da oferta de sódio e de doces, restrição da oferta de alimentos industrializados/processados e proibição de alimentos ultraprocessados, com baixo valor nutricional.
A capacitação também contou com o apoio do chefe do escritório municipal da Emater/RS-Ascar de Alegria, Arlindo José Moura de Almeida, e da nutricionista da Prefeitura, Elisangela da Luz, que na terça-feira (06/02) discorreu sobre a teoria das boas práticas de manipulação e produção de alimentos, higiene e alimentação saudável. “Essa capacitação é uma provocação para nos tirar da zona de conforto, propondo fazer mais e não do mesmo, desafiando a introduzir na alimentação novos ingredientes visando equilibrar ao máximo os nutrientes demandados pelo nosso corpo, considerando o ambiente escolar como espaço de conhecimento novo em alimentação saudável”, destaca Almeida.
As participantes tiveram a oportunidade de fazer o passo-a-passo das receitas no dia 07/02. Na prática, foram elaboradas as receitas de bolo salada de frutas, suco de limão com erva-cidreira, suco de mamão com laranja, biscoito de aveia, torta de milho com frango, bolo de banana e cacau sem farinha e sem açúcar, bolo salgado de grão crocante, pastel assado integral, waffle integral, palito de cebola e cookies de cacau.
São propostas saudáveis – com redução de sódio, glúten e açúcares – adaptadas da identidade alimentar local e levando em conta ingredientes produzidos pela agricultura familiar.