
Na próxima quinta-feira (26/06) acontece em Vera Cruz, no Vale do Rio Pardo, o 7º Encontro Regional de Sementes Crioulas. O evento objetiva promover o intercâmbio de sementes e mudas crioulas, aproximar os agricultores guardiões das sementes – e fomentar a troca, a preservação e a ampliação da biodiversidade.
O 7º Encontro Regional de Sementes Crioulas ocorrerá no Centro Cultural e Esportivo, a partir das 8h30. As atividades têm início com a recepção dos participantes e recebimento das inscrições. Confira a programação:
Após a abertura acontecem as palestras: “Sementes Crioulas e Construção da Agroecologia” e “Adubação verde e leguminosas”, ministradas pelos pesquisadores da Embrapa Clima Temperado, Gilberto Peripolli Beviláqua e Eberson Dietrich Eicholz. E, encerrando a programação da manhã, serão apresentados relatos de experiências no resgate e preservação de sementes crioulas, entre elas as Partilhas da Agrobiodiversidade, apresentados pela Juventude do Campo.
À tarde a programação tem continuidade com a troca de sementes, mudas e outros meios de propagação. Em seguida, ocorrem as oficinas: “Propagação de mudas em geral”, ministrada pelo extensionista rural da Emater/RS-Ascar, João Antônio Leal da Silva; “Princípios da Apicultura e da Melipolinicultura”, ministrada pelo extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Cláudio Carvalho dos Santos e pelo jovem agricultor, Felipe Poetter; “Plantas Bioativas”, ministrada pelos extensionistas rurais da Emater/RS-Ascar, José Barbosa dos Santos e Celita Peterson; e “Uso do pó de rocha-inoculação de sementes” conduzida pelo representante do Movimento dos Pequenos Agricultores do RS (MPA/RS), Josuam Schiavon.
SEMENTES CRIOULAS E A SEGURANÇA ALIMENTAR
Sementes crioulas são sementes que foram selecionadas e reproduzidas por agricultores ao longo do tempo, adaptando-se às condições locais e mantendo suas características originais. São importantes para a segurança alimentar, a conservação da biodiversidade e a autonomia dos agricultores, especialmente na agricultura familiar.
A VERSATILIDADE DO MILHO CRIOULO
Os principais tipos de sementes crioulas são o milho, o feijão, a mandioca e a batata-doce. Elas têm como caraterísticas principais a adaptação ao ambiente, resistência a pragas e doenças, diversidade genética, valor cultural e social e sustentabilidade. O milho, especialmente, representa uma importante fonte de subsistência para pequenos agricultores, oferecendo alimentação tanto para a família quanto para os animais.
O 7º Encontro Regional de Sementes Crioulas é promovido pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), com as Escolas da Família Agrícola de Santa Cruz do Sul (Efasc) e de Vale do Sol (Efasol), do Movimento dos Pequenos Agricultores do RS, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Vera Cruz e da Articulação de Agroecologia do Vale do Rio Pardo.