
O Festival de Pratos Típicos com Milho, que faz parte da programação da 12ª Fenamilho, acontecerá no dia 22 de abril às 9h, no auditório Iglenho Burtet, no Parque de Exposições de Santo Ângelo. O evento contará com representantes de 38 municípios da região. Cada participante apresentará um prato típico que contenha milho em sua composição. Ao todo serão 82 receitas, entre doces e salgadas, preparadas por agricultores familiares.
Organizado pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), o festival é resultado de seletivas municipais culminado na etapa regional. O trabalho conta com o apoio de diversos parceiros, entre eles as administrações municipais, gabinetes das primeiras damas, Clubes de Mães e comunidades rurais.
O Festival de Pratos Típicos objetiva a valorização do milho cultivado por agricultores familiares da região e sua importância para a cultura local, reforçando seu papel na economia das famílias rurais. Além disso, busca incentivar o consumo desse alimento de forma criativa e diversificada, resgatar receitas tradicionais, promover a produção do milho crioulo e ampliar o conhecimento sobre o valor nutritivo do grão. É também um momento de integração entre comunidades, celebrando a identidade gastronômica regional, além de mostrar o resultado de um trabalho educativo, desenvolvido ao longo do ano pelas equipes municipais da Emater/RS-Ascar, com o apoio de parceiros.
A expectativa dos organizadores é de que o evento proporcione ao público convidado, entre lideranças, imprensa e responsáveis pela elaboração dos pratos, visualizar sua versatilidade na alimentação humana através da diversidade de pratos e apreciação de sabores únicos, bem como o reconhecimento do valor da agricultura familiar na construção da cultura alimentar local.