Representantes de cooperativas da agricultura familiar da Fronteira Noroeste e das Missões participaram nesta terça-feira (22/10) do Seminário Regional de Cooperativismo, com ênfase no Programa de Extensão Cooperativista (Pec). O evento promovido pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, contou com o apoio da Cresol Essência, que cedeu o auditório da agência do centro de Santa Rosa para sua realização.
A partir da programação, os presentes puderam compreender mais sobre as ações do Pec, por meio do qual são assistidas 20 cooperativas da agricultura familiar da região, e também conhecer formas de qualificar a divulgação dos produtos e acessar novos mercados, de modo especial, os institucionais. Na região, o trabalho é desenvolvido pelos extensionistas da Unidade de Cooperativismo da Emater/RS-Ascar, Marcos Eduardo Servat, coordenador da UCP, e Eliane Denise Schmidt.
O presidente da Cresol Essência, Vitoldo Scharneck, destaca que a realização do Seminário também remete a uma trajetória de parceria com a Emater/RS-Ascar, que esteve presente em diferentes momentos da história da cooperativa de crédito, desde seu surgimento, em 2003. A gerente regional adjunta da Emater/RS-Ascar Ivania Polaczinski lembra que a Instituição está à disposição das cooperativas e dos associados através da Unidade de Cooperativismo e também dos escritórios municipais, por meio de ações de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters).
O coordenador estadual do Programa de Extensão Cooperativa, na Emater/RS-Ascar, Francisco Mantezze, explica que o Pec é uma iniciativa da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), com o intuito de melhorar a competitividade das cooperativas, promovendo a interação entre associados e cooperativas, e apoiando a sua criação. Executado por equipes multidisciplinares que compõem as Unidades de Cooperativismo da Emater/RS-Ascar, é composto de ações como Diagnóstico, Plano de Aprimoramento, Plano de Ação, Apoio e Acompanhamento da Implantação de Soluções.
Durante o seminário, um conjunto de ações que auxiliam na promoção de produtos e serviços, criando valor para consumidores e organizações, foi apresentado na palestra da responsável pelo marketing da Cresol Essência, Danieli Hermes Rodrigues. Do Produtor ao Prato: marketing que unem mãos que cultivam e corações que consomem foi a abordagem central de Danieli, que também enfatizou as histórias que diferenciam a agricultura familiar e seus produtos, os benefícios do consumo local e a importância de entender, comunicar e satisfazer as necessidades do consumidor.
De forma prática, a especialista em fotografia corporativa, Daniela Pacheco compartilhou informações sobre o posicionamento do produto através das imagens. Na prática demonstrou possibilidades de destacar a qualidade, cativar o consumidor e incentivar a compra através de uma fotografia bem elaborada.
Munidos de informações que contribuem com a divulgação e valorização dos produtos, os participantes acompanharam também a explanação da extensionista do Escritório Central da Emater/RS-Ascar, Patrícia Fogaça Fernandes, que abordou o acesso a mercados institucionais, a exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).