A aproximação entre fornecedores e compradores de produtos, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), foi reforçada em ação realizada no dia 08/08, em Santa Rosa, durante a Qualificação em Boas Práticas de Fabricação para agentes de alimentação escolar e diretores, promovida pela 17ª Coordenadoria Regional de Educação, contemplando dirigentes e agentes de alimentação das escolas de sua abrangência, bem como nutricionistas vinculadas à Secretaria Estadual de Educação (Seduc).
Por meio do Pnae, estudantes da rede pública de ensino têm a oportunidade de acessar alimentos diversificados e saudáveis, ao mesmo tempo em que agricultores familiares podem acessar mais uma forma de comercialização dos alimentos produzidos localmente.
Entre os pontos de pauta da capacitação esteve o processo de legalização de agroindústrias, inseridas no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf), da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), abordado pelo assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar Jorge João Lunardi. Diante disso, os participantes tiveram acesso à informação sobre a segurança alimentar alcançada através dos cuidados e dos procedimentos adotados por agroindústrias familiares legalizadas.
Da mesma forma, a extensionista da Unidade de Cooperativismo da Emater/RS-Ascar Eliane Denise Schmidt destacou as oportunidades de acesso a alimentos da agricultura familiar através das cooperativas existentes na região.
A diversidade e a qualidade de alimentos tiveram sua importância reforçada na fala da assistente técnica regional Vanessa Mastrazeck Gnoatto, que lembrou que são múltiplas as possibilidades de incrementar o cardápio escolar com o que é produzido pela agricultura familiar local. Em sua abordagem, também destacou a valorização profissional e a responsabilidade dos agentes de alimentação escolar na promoção da saúde e na qualidade de vida de crianças e adolescentes, através da elaboração da merenda.
Durante a ação, foi promovida a aproximação de cooperativas da agricultura familiar da região, que apresentaram o que podem oferecer e tiveram a oportunidade de ouvir sugestões e demandas por parte de nutricionistas e dirigentes de escolas, especialmente no que tange à Resolução 06/2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que visa a promoção de alimentação saudável e segura de crianças e adolescentes, com ampliação de alimentos in natura, redução da oferta de sódio e de açúcar, restrição da oferta de alimentos industrializados/processados e proibição de alimentos ultraprocessados, com baixo valor nutricional.
Foto: José Schafer