Diferentes possibilidades de geração de renda, agregação de valor e de qualidade de vida foram apresentadas no Dia de Campo realizado em Porto Vera Cruz, nesta terça-feira (30/07). A atividade, promovida pela Emater/RS-Ascar e pela Secretaria Municipal de Agricultura, levou agricultores e técnicos à Linha São José, na propriedade de José Silfredo e Diva Neis, que recebe acompanhamento planejado e continuado por ser uma Unidade de Referência Técnica (URT) em Extensão Rural e Social.
Na propriedade de 17,7 hectares a família mantém uma Área de Preservação Permanente (APP) de 0,62 ha, além de 3,04 ha de vegetação nativa, que contribuem para com o equilíbrio das demais atividades. São implantados 2,5 hectares de cana-de-açúcar, aproveitados na agroindústria familiar na produção anual de 4.500 quilos de melado e 2 mil quilos de açúcar mascavo, além de serem desenvolvidas a atividade de fruticultura em um hectare, com a manutenção de uma videira com 300 mudas de niágaras rosa e branca, e pomar doméstico com 230 plantas. A silvicultura está presente na propriedade através da implantação de 23 mil árvores de eucalipto. Também são mantidas a floricultura, com 500 mudas, e a piscicultura, com criação de peixes no açude construído através do Programa Avançar RS, da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi).
Durante a atividade, os temas da reservação de água e implantação de sistemas de irrigação foram abordados em uma das estações. Na oportunidade, além das orientações técnicas, foi divulgado o Programa Supera Estiagem Etapa Dois, da Seapi, por meio do qual os agricultores recebem uma subvenção, em parcela única, de 20% do valor do projeto, podendo ser beneficiados com um subsídio de até R$ 100 mil. Podem estar inclusos neste valor reservatórios de água, sistemas de irrigação e melhorias de rede interna da propriedade.
Variedades e tratos culturais necessários no pomar doméstico; organização da propriedade com ajardinamento, embelezamento de arredores e produção de flores; manejo da videira com estrutural do parreiral, adubação, variedades, qualidade das mudas e tratos culturais; e olericultura, com orientações sobre variedades, adubação, plantio, segurança e soberania alimentar e geração de renda também foram abordados em estações do dia de campo.
Na visita à Agroindústria Familiar, mantida pela família, os participantes conheceram mais sobre a produção de melado e de açúcar mascavo. Também acessaram informações sobre o Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf), da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), executado pela Emater/RS-Ascar. Através da política pública, agroindústrias familiares recebem assessoria em sua implantação, legalização e acesso a mercados.